Главная   >   Технология

Что такое СИП панель?

Александр Гладченко
11 Мар 2015

СИП панель – это современный строительный материал, который по своим характеристикам не уступает, а в большинстве случаев превосходит своих традиционных конкурентов (кирпич, бетон и т.д.).


Теплоизоляционная СИП-панель

Составляющие SIP панели

Теплоизоляционная панель Sip, представляет собой 3 –х слойную конструкцию, в которую входят две наружные OSB (ОСП) плиты и внутренний слой – пенополистирол (утеплитель).

  • ОСП плита (ориентировано стружечная плита) – это многослойный лист (количество слоев зависит от толщины плиты), основной составляющей которого, является тонкая древесная щепа. Примечательно, что в разных слоях древесная стружка имеет свою направленность, продольную или поперечную. Склеивается OSB плита при помощи специальной смолы с непосредственным добавлением борной кислоты и синтетического воска. К основным плюсам относят: влагостойкость, относительно небольшой вес, простота в обработке, хорошие физико – механические показатели.
  • Пенополистирол – гранулированный, с ячеистой структурой материал, который отличается своим небольшим весом, долговечностью и биологической устойчивостью. Основное направление использования, конструктив и теплоизоляция.



Конструкция SIP-panel

Применение

Главным, направлением применения СИП – панелей, является их использование в качестве конструкционного материала, с «полным циклом». О чем это говорит, что теплоизоляционные панели используют в качестве несущих конструкций (стены), перекрытий, перегородок и систем крыши.


Здание из СИП-панелей

Испытания

Доказанный факт, что SIP – панель толщиной в 160 мм. способна выдержать горизонтальную нагрузку до 10 тонн, а вертикальную свыше 15.


Основные плюсы

  • Теплоизоляция – уникальным преимуществом СИП, является их малая теплопотеря. Согласно исследованиям проведенных американской ассоциацией SIPA, теплоизоляционную панель 160 мм. толщиной, по теплопередаче можно сравнить с 2-х метровой кирпичной стеной.
  • Длительный срок эксплуатации – здания, возведенные с использованием SIP – панелей, прослужат «верой и правдой» минимум 50 лет. Тесты, проведенные учеными показали, что за 30 летний срок службы таких объектов, структура теплоизоляционных панелей практически не изменилась.
  • Огнеупорность – ясное дело, что поджечь деревянную конструкцию гораздо проще чем блочную или кирпичную. Но за счет того, что в технологии СИП применяется ОСП плита, обработанная специальным огне защитным средством, а внутренним наполнителем выступает самозатухающий утеплитель, то такой материал не вспыхнет словно спичка.


Популярность

Теплоизоляционные СИП – панели, как современный строительный материал уже очень хорошо зарекомендовали себя во многих зарубежных странах (США, Канада, Германия и т.д.). Ведь с их применением, малоэтажное строительство стало быстровозводимым, доступным и надежным. На данный момент и на территории нашего государства их популярность постоянно растет и вызывает доверие.

Инструменты для комментария:

Сайт ⇓ Facebook ⇓ Вконтакте ⇓

Оставить комментарий