Главная   >   Современное строительство планеты

Топ 3 самых технологичных зданий мира

Александр Гладченко
1 Апр 2015

Все в мире относительно и только время может показать нам реальность. Скорость развития инженерии затмевает воображение и скорей всего, лет через сто, наша раса освоит и другие миры. Сегодня представляю на Ваш «суд»  три уникальных объекта.

 Башни Аль-Бахар (Абу-Даби)

Башни Аль-Бахар, представляют собой два 25 этажных, высокотехнологичных офисных здания, с внутренней площадью около 70 000 м2. Эти «близнецы» одновременно могут комфортно вместить более 1000 людей персонала.

Движущиеся модули

Основной задачей инженеров при строительстве, было внедрение передовых идей, для разрешения проблемы экономии энергии на кондиционирование здания. Ведь в летнее время, в ОАЭ столбик термометра подымается свыше 50 градусов по цельсию. Для эффективного решения этого вопроса, строительно – архитектурная компания Aedas Architects, разработала и воплотила в жизнь специальный экранированный модуль.

aedas-al-bahar-tower-04

Суть всей системы такова, что практически все здание за исключением его северной стороны, покрыто этими модулями – зонтиками (около 2000 шт.). Которые в свою очередь, по мере восхождения солнца раскрываются и закрываются. Тем самым создавая тень, что помогло сэкономить примерно 50% затрат на кондиционировании. Весь процесс непрерывно контролируется и управляется при помощи центральной компьютерной системы. Еще одним уникальным аспектом, стала непрерывная, естественная вентиляция строения для более комфортного пребывания посетителей и сотрудников.

Зеленый, умный особняк (ZCB)

В 2012 году Башни Аль-Бахар, завоевали титул самого лучшего небоскреба мира, по версии Международного Совета, за особый вклад в новаторство архитектуры.

 Zero Carbon Building (Гонконг)

Название этого особняка (ZCB) переводится, как «здание с нулевым выбросом углекислого газа». Главной идеей его владельца, стала полная энергонезависимость с минимальным нанесением вреда окружающей среде.

dw_105

Основной каркас этого умного дома разработан и выполнен из различного рода переработанных материалов. Крыша имеет асимметричную форму и полностью покрыта солнечными батареями. С южной стороны, она защищает здание от солнечного света. А северный фасад сконструирован таким образом, что естественные потоки ветра выполняют функцию вентиляции. Благодаря рациональной планировке и всем техническим «умным» инновациям, совместно с программой микроклимата, дает реальную экономию энергии до 45%. Даже в случаи нехватки этих мощностей, всегда можно дополнительно использовать биодизельный генератор. В теории, ZCB вырабатывает больше энергии чем потребляет, а все излишки отправляются в энергосистему города.

Бахрейнский Всемирный Торговый Центр (Манама)

Небоскреб по форме напоминающий два паруса, является одним из самых «зеленых» зданий мира. Его высота составляет 240 м. или 50 этажей.

Всемирный торговый центр Бахрейн (Манама)

Этот проект, является ярким примером использования силы ветра. Суть в том, что между башнями на «воздушных мостах» , которые соединяют их между собой. Разместили три гигантские ветровые турбины, диаметр которых составляет 29 м.

Ветровая турбина торгового центра (Манама)

Турбины такого размера, суммарно способны вырабатывать до 1,3 ГВт. час за год. Это компенсирует до 15% необходимой энергии на содержание здания. Первый запуск турбин состоялся в апреле 2008 года.

Инструменты для комментария:

Сайт ⇓ Facebook ⇓ Вконтакте ⇓

Оставить комментарий