Главная   >   Современное строительство планеты

На крыше мира, Бурдж-Халифа

Александр Гладченко
2 Мар 2015

Один из самых амбициозных мировых проектов, Бурдж-Халифа (Башня-Халифа), которая по праву занимает первую строчку всевозможных рейтингов и, является несомненно рекордсменом среди аналогичных зданий.

img1

 Знакомство

Бурдж-Халифа, самый высокий сегодня существующий небоскреб в мире, его высота составляет 828 м. Эту «громадину» видно с расстояния более 90 км., из любого направления. Строительство обошлось в 4,1 млрд. долларов и 6 лет трудочасов. Расположена Башня Халифа в новом деловом центре Дубай (ОАЭ).

Ночной Бурдж Халифа

 История

Начало возведения пришлось на 2004 год и продвигалось с невероятно быстрыми темпами, как правило, 1-н этаж в 3 дня. Ежедневно на строительстве было задействовано более 12 тыс. человек. Работа не останавливалась ни на минуту, постоянный «аркадный» режим на протяжении всех 24 часов. К 2007 году это уже было самое высокое здание на земле. Открытие башни планировалось на 2009 год, но мировой кризис внес свои коррективы и красную ленточку разрезали 4 января 2010 года.

Burj_Dubai_Under_Construction_on_8_May_2008_Pict_2

 Особенности

Проект Бурдж-Халифа был разработан американским бюро «Скидмор, Оуингс и Меррилл», а именно архитектором Эдрианом Смитом. Для строительства таких масштабов с учетом геологических особенностей, вместо традиционного фундамента, использовали так называемые «висячие сваи». Их уникальность в том, что глубина заложения составляет около 45 м., а диаметр 1,5м. И таких свай было ввинчено в районе 200 шт. Чтобы противостоять потокам ветра здание получило форму, которая постоянно подымалась по спирали. Для строительства бетонной части башни, использовали специально разработанную марку раствора, что могла выдержать температуру свыше 50 градусов по С. На фасад устанавливали специальные ветро, водо и пыле не пропускающие панели (стены – шторы). Которые с наружи были покрыты слоем метала, что помогало в отражении у.ф. лучей, а внутренняя поверхность была покрыта тонким слоем серебра и не давала возможности проникновению и.к. лучей. По завершении строительства это было полностью энергонезависимое здание, площадь солнечных панелей составила 15 тыс. м2. плюс 61 метровая ветровая турбина. Уникальная система кондиционирования со специальными мембранами, не только охлаждает внутреннее пространство, а и распространяет неповторимый аромат. Сооружение разделено на три части: апартаменты с тренажерными залами, бассейнами и смотровыми площадками с джакузи, офисные помещения и гостиница премиум класса «Armani Hotel». Для обеспечения свободного передвижения установлено 53  лифта. Которые способны преодолеть 120 этажей меньше чем за одну минуту, самый большой лифт может одновременно вмещать 46 пасажиров.

Burj-Khalifa-at-night1

 Некоторые факты

  • До 2010 года Бурдж Халифа имел название Бурдж Дубай.
  • При строительстве использовали свыше 320 тыс. кубов бетона и около 60 тыс. тонн арматуры.
  • Установлено более 30 тыс. фасадных панелей.
  • Одновременно в здании может находится 35 тыс. человек.
  • Количество этажей 163.
  • Общедоступная смотровая площадка находится на 124 этаже на высоте 452м.
  •  Самый высоко расположенный ресторан «Атмосфера» находится на 122 этаже на высоте 442.
  • Три месяца необходимо профессиональной команде мойщиков окон, чтобы помыть всю поверхность.

Итог

По истине, Башня-Халифа это одно из величайших достижений инженерной мысли и новейших технологий умноженных на финансовые возможности. Поэтому «крыша мира» – именно так и ни как иначе, можно назвать самый высокий небоскреб на планете — Бурдж-Халифа.

Инструменты для комментария:

Сайт ⇓ Facebook ⇓ Вконтакте ⇓

Оставить комментарий