Главная   >   Своими руками

Монтаж СИП дома, личный опыт

Александр Гладченко
13 Мар 2015

Когда позади остались, все тяготы по возведению фундамента под будущий дом из СИП панелей, то есть он набрал как минимум 90% прочности. Можно приступать к непосредственному монтажу объекта. Хочу заметить, что дом у меня небольшой, всего 130 м2 и состоит из 2-х этажей. Здание выполнено в стиле «хай – тек» в народе «кубик», что предполагает отсутствие чердака.

Обсуждение

Инструмент

Прежде чем начать, Вам понадобится следующий инструмент и вспомогательные средства:
• Нитка капроновая и колышки (для разбивки диагоналей).
• Нож канцелярский (для порезки рубероида).
• Кисть (для нанесения мостики).
• Перфоратор (для просверливания в фундаменте отверстий под анкера).
• Уровень, маленький и большой.
• Угол 90 градусов.
• Шуроповерт 2 шт.
• Ручная или электропила.
• Молоток, большой и средний.
• Ключ (для закрутки анкеров).
• Монтажный пистолет (под баллон с пеной).

Этап первый

Изначально, нужно еще раз разбить диагонали согласно проекту, потому что фундамент, как правило, не соответствует первоначальным параметрам. После того, как разметка была сделана и все примерно совпало нужно обустроить нижний обвязочный брус. Для этого, та часть фундамента, по линии которой пойдет обвязка, промазывается гидроизоляционной мастикой. Потом на мастику укладывается рубероид, на 2-3 см. шире, чем брус. У меня комплект СИП дома состоял из:

стеновые панели

перекрытие перегородки крыша
160 мм. (толщина панели) 200 мм. 120 мм.

160 мм.

Исходя из этого, нижний обвязочный брус в ширине был 140 мм., а соответственно рубероид, я взял полосы по 180 мм. После укладки бруса его нужно пришпилить к фундаменту при помощи специальных анкеров. Можно использовать анкера от 150 мм. (длинна) и больше, все зависит от толщины бруса в моем случаи он был 50 мм. При этом шаг анкеров должен составлять 0,7 метра и меньше.

DSC03702

Этап второй

Когда нижний обвязочный брус обустроен, переходим к монтажу стен первого этажа. Самой важной задачей вначале возведения, является выставление первого углового бруса. Обратите особое внимание, его установить нужно строго вертикально и по уровню. После чего согласно проекту начинаем устанавливать стеновые панели. Процесс очень простой, к угловому брусу крепится СИП – панель, в которую вставляется следующий соединительный брус и процедура повторяется аналогично. Для закрепления используются саморезы (35 мм. и 75 мм.). Важно, каждое соединение проходить монтажной пеной, и оставлять небольшой зазор между панелями примерно 3 мм. (деформационный термо шов).

Выставляет угол

Этап третий

Стены первого этажа готовы, можно приступать к обустройству перекрытия. В принципе, его монтаж не нуждается в сверх навыках и знаниях. Все происходит по проекту, к которому прилагается подробный чертеж с полной расстановкой SIP – панелей. Как правило, монтаж перекрытия начинается с угла здания. Устанавливается первая теплоизоляционная панель соответственно номеру. Дальше в паз панели вставляется соединительный брус и подобно конструктору «лего» все соединяется при помощи монтажной пены и саморезов. Когда перекрытие собрано, оно в обязательном порядке прикручивается (стягивается) длинными саморезами с основанием первого этажа.

Монтаж СИП дома

 

Этап четвертый

Возведение стен второго этажа и крыши. Здесь на самом деле все очень просто, стены устанавливаются аналогично первому. А так, как крыша моего дома плоская, она монтируется точно также как и перекрытие.

 

Примечание

Стыки крыши перед кровельными работами нужно промазать битумной мастикой с использованием стеклосетки. Это обеспечит первичную гидроизоляцию. И напоследок, если Вы ограничены во времени, то лучше эту работу (монтаж СИП дома) доверить профессиональным монтажникам. У меня, монтаж дома в летнее время с двумя помощниками занял 35 дней.

Село малютянка

Инструменты для комментария:

Сайт ⇓ Facebook ⇓ Вконтакте ⇓

Оставить комментарий