Главная   >   Своими руками

Ленточно-столбчатый фундамент, личный опыт.

Александр Гладченко
17 Фев 2015

ленточно-столбчатый фундамент

Ну, вот и наступил тот ответственный момент, когда я решил построить свой собственный дом. Участок у меня был приобретен еще задолго до начала возведения постройки. Предварительно ознакомившись с технологиями строительства и материалами, взвесив все за и против, я решил строить свою «виллу» по канадской технологии. Пообщавшись с представителями многих строительных компаний я подумал, что пожалуй смогу и сам справится на первый взгляд с несложным этапом – устройство фундамента. Выбор был очевиден, среди всех типов я выбрал ленточно – столбчатый фундамент. По мнению экспертов для такой технологии строительства это оптимальный вариант цены и качества.

День первый

Посоветовавшись со своим товарищем – строителем Андреем, было принято решение взять в помощь двоих умелых рабочих. Мы приехали на участок, проект дома у меня был готов, нужно было сделать разметку и подсчитать необходимый материал. Ребята на удивление быстро начали очищать «пятно застройки» и делать разбивку. Подсчитав необходимый материал, я уехал на закупку. Возвратившись вечером, обнаружил «о чудо», на участке стояло три кривых колышка и лежало два очень усталых и нетрезвых помощника. Вывод напрашивался только один, стройка должна проходить под постоянным контролем.

Спящий строитель

День второй

На смену опытным рабочим я нашел на территории своего дачного кооператива новых на первый взгляд достаточно серьезных строителей. Мы, буквально, за 20 – 30 минут сделали разбивку (диагонали), забили колышки и натянули шнуры. Вторым этапом было непосредственное бурение столбов. Здесь кстати пригодился подаренный мне приятелем ручной бур «ТИСЭ», робота оказалась достаточно трудоемкая, на один столб уходило около 45 минут. По совету специалистов шаг между столбами должен составлять 1.5 – 2 метра, у меня на 10 – ти метровый отрезок получилось 6 столбов (примерно через каждые 1,66 метра). Глубина, и это признанный факт, кроме тех случаев, когда подземные воды находятся слишком близко, должна быть на 20 см. ниже глубины промерзания грунта. Мы бурили отверстия, примерно на 1,2 метра в глубину и диаметром 30 см. Примечательной особенностью бурения по технологии «ТИСЭ» есть то, что внизу такого бура имеется специальный расширитель для увеличения площади опоры. Такое расширение в будущем не даст возможности выталкивания фундамента. На этой позитивной ноте день добежал до своего логического конца.

Бур ТИСЭ

День третий

Столбы были готовы, ребята сняли плодородный (верхний) слой земли, обустроили место под ввод и вывод канализации и начали выставлять опалубку. Для опалубки использовали обрезную доску (толщина 2,5 см.) и саморезы (45мм.). Размеры ленты, ширина 30 см., высота 50 см., то есть 10 см. ушло в землю, а соответственно 40 см. наверх. После завершения опалубочных работ мы насыпали песчаную подушку, примерно 30 см. и утрамбовали ее при помощи специальной машины (аренда трамбовки 200 грн. сутки). Затем уложили гидроизоляцию в виде рулонного рубероида (покупал евро – рубероид 15м2 в рулоне), плюс также, обвернули основание стенок столбов и на этом на сегодня работа была закончена.

Деревянная опалубка

День четвертый

Гидроизоляция была готова, по совету специалистов решил сделать «теплую» стяжку, для этого заложили пенополистирол 25 плотности толщиной 100 мм. (утеплитель похожий на пенопласт, но не горит). И по окончанию, по верх утеплителя уложили армированную сетку 10 на 10 мм. (расстояние между прутами) и толщиной 3мм. для прочности стяжки. Что касается столбов, на дно каждого из них засыпали щебень с песком примерно 20 см. и вложили арматурный каркас, состоящий из 4 – х связанных между собой прутьев (толщина прута 12 мм.). Такой же каркас только горизонтально уложили в опалубку для прочности и монолитности ленты. Еще раз все проверили, опробовали прочность опалубки, подсыпали наружные стенки песком, чтобы не вытекал бетон и подготовительный этап перед непосредственной заливкой был готов.

ленточно столбчатый фундамент обустройство

Пятый день

Сквозь тернии к звездам, остался последний «рывок», теперь нам всю конструкцию необходимо было залить бетоном. Воспользовался первым попавшимся номером телефона на борде, и заказал бетон марки В15, оптимальное предложение для летнего сезона и цена оказалась приемлемой по 600 грн. за куб с доставкой. Миксера (машина с бетоном) прибыли буквально через два часа и в течении полутора часа была залита основная лента, а на следующий день полностью залили плиту. Важно, не забудьте, заранее позаботится о резиновой высокой обуви, наличие провил, специальных швабр и лопат.

Залитый столбчато-ленточный фундамент

В завершении могу добавить, просчитывайте все материалы как минимум с 10% запасом. Если у Вас возникнут вопросы, пишите в комментариях, с радостью отвечу.

 

Инструменты для комментария:

Сайт ⇓ Facebook ⇓ Вконтакте ⇓

Оставить комментарий