Главная   >   Своими руками

Кровля битумная черепица, личный опыт

Александр Гладченко
6 Апр 2015

При готовой «коробке дома» всегда возникает вопрос – «какой материал использовать для кровли»? На своем опыте постараюсь рассказать о таком виде, как – битумная черепица.

 Выбор материала

Моя конструкция дома была выполнена по канадской СИП технологии. То есть, конструктив крыши, являет собой СИП панель, а это в свою очередь означает, что верхняя плоскость не что иное, как OSB плита. Поэтому оптимальным решением в качестве кровельного материала, решил использовать битумную черепицу. За основу взял известный в СНГ бренд «SHINGLAS», а именно многослойную гибкую черепицу из коллекции «кантри» с 35 летней гарантией.

Гибкая черепица

 Необходимые матереалы

Обратите внимание, что при покупке черепицы, мне еще понадобилось:

1.Мягкая черепица (приобретайте на 3-10% больше, от необходимого количества на подрезку);

2.Коньково – карнизная черепица (для обустройства верхнего стыка на крыше);

3.Подкладочный ковер с сланцевой крошкой (крошка необходима для предотвращения скольжения);

4.Если крыша сложной формы, Вам понадобится еще ендовный ковер (для обустройства стыков);

5.Битумная приклеивающая мастика (для проклейки стыков между подкладочным ковром);

6.Специальные кровельные гвозди;

7.Планки:

  • торцевая (крепится по краю ската крыши);
  • капельник (крепится по периметру нижней стороны ската крыши);
  • лобовая (закрывает все торцы);

 Подготовка поверхности

Первое что нужно сделать, это грунтование поверхности при помощи специального вещества. Затем на стыках между ОСП плитами, нужно обустроить стеклосетку (она нужна для усиления прочности) и промазать стыки битумной мастикой.

Подкладочный ковер и битумная черепица

 Обустройство

Процесс начинается с обустройства торцевых планок и капельника. Затем на подготовленную поверхность укладывается подкладочный ковер. Порядок укладки начинается с нижней части крыши (с низу вверх). Обязательно делается нахлест (10-20см.), который между собой промазывается мастикой. После чего прибивается мягкая черепица по аналогичному принципу (с низу вверх). Примечательно, расход кровельных гвоздей примерно 1 кг. На 9-10 м2.

Гибкая черепица

 Преимущество

На самом деле, все современные кровельные материалы достаточно хорошо зарекомендовали себя. Могу отметить, что битумная черепица в дождливую погоду максимально поглощает звуковой эффект от падающих капель. А так, в принципе монтаж, эстетика и другие аспекты — это сугубо субъективное мнение. Поэтому если возникают вопросы, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Инструменты для комментария:

Сайт ⇓ Facebook ⇓ Вконтакте ⇓

Оставить комментарий