Главная   >   Современное строительство планеты

Кепитал Гейт, падающая башня

Александр Гладченко
16 Апр 2015

Абу – Даби, сегодня этот мега – город, является самым крупным и богатым из всех Эмират. Поэтому и реализовать совершенно уникальный проект Capital Gate решились именно здесь.

Почему этот проект

Задачу, которая была поставлена перед архитекторами, не удивить всех грандиозными размерами или высотой. Все это уже было, а воплотить в жизнь поистине, что- то гениальное на пределе архитектурных законов. Вот так и возникла идея, построить здание с углом наклона, который бы просто затмил все остальные «падающие башни».

Падающая башня в Абу-Даби

Кто строил

Для строительства столь необычной конструкции привлекли проектировщиков из Лондона, а именно компанию RMJM во главе с главным архитектором Нейлом Ван Дер Вином. Застройщиком и владельцем, является Abu-Dhabi National Exhibitions Compani. Руководил проектом двоюродный брат Шейха Абу – Даби, Шейх Султан бин Танун аль-Наян.

Падающая башня, ночное время

Фундамент

Для небоскреба высотой в 160м. и экстремальным углом наклона, который почти в пять раз больше чем у знаменитой Пизанской Башни в Италии, понадобился особый фундамент. С одной стороны на него действует сила, которая вдавливает его глубоко в грунт, а с другой вырывает его из земли, за счет большого вылета здания. Для устранения такого эффекта необходимо было установить почти 400 свай. Половина из которых несла на себе нагрузку давления башни, а вторая была забита глубже (до твердых пород) и в свою очередь препятствовала растягивающим силам пытающимся вырвать строение из земли. В завершении на верхней части свай была залита бетонная армированная плита, что равномерно распределяла нагрузку по всей конструкции.

Начало возведения

Это был не самый сложный этап, впереди «шло» возведение здания. Как правило, все небоскребы строятся вокруг железобетонного «ядра». Такое основание направляет вес конструкции в землю, но уникальный вылет делал использования обычной опоры невозможной. Попросту, общепринятое основание не справилось бы с нагрузкой и в итоге сломалось. Поэтому в ход пошел инженерный «креатив» и впервые было принято революционное решение. Построить основание с кривизной в противоположную сторону наклона башни, а это в свою очередь по мере строительства конструкции в заключительном этапе выпрямит ядро (смещение на 350мм.). Тем самым увеличив запас мощности с растяжения на сжатие. Еще одним инструментом для большей несущей способности здания, было внедрение в ядро специальных натяжных арматурных прядей. Благодаря использованию технологии «переставной опалубки» с гидравликой, скорость строительства вертикальной опоры составляла 4м. в неделю.

Макет Кепитал Гейт

Фасад

Следующим шагом было обустройство внешнего фасада. Но из-за огромного изгиба и наклона будущей «визитной карточки» Абу – Даби, стандартные решения попросту не подходили, ведь стены должны были быть тонкими и очень прочными одновременно. Что бы максимально использовать пространство пола и установить большие панорамные окна. Инженерным решением задачи, стала «диагональная решетка». Она представляет собой огромную сетку из стали, которая обволакивает все здание, где стальные балки соединяются с узлом и образуют крестообразную секцию. Для Capital Gate понадобилось 720 таких секций, которые образовали одну целостную сетку и таким образом равномерно распределили всю нагрузку. Точно такую же диагональную решетку использовали и во внутреннем пространстве башни.

Диагональная решетка

Стеклянная форма

Что касается остекления здания, можно было использовать гнутые стекольные конструкции, но это намного бы увеличило его стоимость. Поэтому принято решение взять за основу треугольную форму. Ведь такая рама может поворачиваться в трех  направлениях. Что в свою очередь при соединении дает возможность покрывать поверхность сложной геометрической формы. И для создания этого уникального фасада понадобилось 26 000 таких треугольных конструкций.

Вид Capital Gate

Платформа

Еще одной из сложных инженерных задач, была реализация архитектурного замысла создания «висячего» бассейна и ресторана на высоте 100 м. Для этого под двухуровневую платформу установили 22 стальные стойки, которые гармонично сочетались с фасадом и создавали видимость, что конструкция просто висит в воздухе.

Висячий Басейн

Для посадки

Последним завершающим этапом в строительстве Кепитал Гейт, было возведение вертолетной площадки. После испытаний проведенных в аэродинамической трубе, что – бы избежать вероятности создания потенциально опасных летных условий, так называемого «здвига ветра». Была определена подходящая высота площадки, после чего началось ее возведение.

Некоторые факты

  • Строительство длилось с 2007 по 2011 год.
  • Было затрачено 6 млн. человеко-часов.
  • Стоимость проекта по смете составила 2,2 млрд. у.е.
  • Высота конического атриума составила 60 м.
  • Падающая башня в Абу — Даби имеет 35 этажей.
  • В 2010 году небоскреб занесен в книгу рекордов Гиннесса, как здание с самым большим углом наклона в мире, который составил 18 градусов.

Инструменты для комментария:

Сайт ⇓ Facebook ⇓ Вконтакте ⇓

Оставить комментарий